又到了吃猕猴桃的季节,今年第一批猕猴桃已经上市

来源:千亿国际886晚报2018-08-27 10:18

  衢报传媒集团记者 方俊

  过了二十四节气中的“处暑”,炎热的天气真的一点点离我们而去了。刚刚逝去的周末,雨水断断续续,让很多人瞬间刷到秋天的存在感。

  眼下,大量时令水果纷纷上市,冬枣、柿子、石榴、柚子……在这个暑气尚未全部消退、凉意渐渐袭来的日子里,一大波秋季水果毫无悬念地成了水果市场的绝对主角。

  这其中怎能少得了猕猴桃,它以清甜爽口著称,质地柔软,吃起来有点像草莓、香蕉、凤梨三者的混合,让喜爱它的粉丝欲罢不能。在“衢报e购”平台,今年第一批猕猴桃已经全面开售, 每周三截单,周四配送。有红心和绿心两款,全部来自本地,绿心的是大名鼎鼎的江山徐香猕猴桃。

  江山的徐香猕猴桃闻名遐迩

  位于江山市东南部的塘源口乡,数年来因为徐香猕猴桃闻名遐迩。被著名医药学家李时珍写进《本草纲目》里的猕猴桃,由于“其形如梨,其色如桃”,得到猕猴万般青睐,故取了这样一个名字。

  工作多年来,我不止一次去过塘源口,惊叹于那里的十八弯山路,满目都是飞霞削翠,俏生生的山谷间,散发着醉人的清新。

  我也不止一次品尝过徐香猕猴桃,剥开那层薄薄的皮即露出了翡翠色的肉,黑黑的籽儿,向内聚集,密密实实,纹路清晰地紧紧地抱成一团,就好像包裹住了果实的所有秘密。轻轻咬上一口,微酸甜润的味道,沁入心脾,继而通体清爽。

  作为猕猴桃的原产地之一,在过去的历史长河中,江山猕猴桃基本上都生长在野外,上世纪70年代,塘源口人开始使用人工扦插技术种植猕猴桃,之后又从江西奉新、江苏徐州引种、育种、壮苗,这才让它在人工环境下安家落户,并且最终铸就 徐香猕猴桃。不夸张地说,猕猴桃早已化成塘源口甚至江山的标志性符号。

  红心、黄心、绿心,有些区别要看清

  而在千亿国际886本地,红心猕猴桃这两年也渐渐打出一定名气。不久前,我就到过本地的一家红心猕猴桃基地,看着挂满树梢的果实,一路的疲倦早已一扫而空。

  在我看来,红心明显比绿心味道略胜一筹,基本吃不出酸味,而且丝毫不涩口。这一点,曾经有专家做过测试,绿心的甜度是7%-10%,红心则高达14%—19%。因为甜度高,我身边有朋友给家里小孩做猕猴桃汁,用的都是红心。

  借此不妨做个知识普及,除了红心、绿心,猕猴桃还有黄心款,它们三者的区别除了剥开后可以看得见的果肉颜色,外表上也能分辨出来。

  红心猕猴桃果实圆、大,底部凹陷,果肉中心呈红色放射状,像红太阳一般;黄心猕猴桃整体来说个头匀称结实,长得比较长,头比较扁,然后外表是黄色的大衣;绿心猕猴桃果形较大,果实圆锥形,果突起,果皮绿褐色,果面光滑无毛。另外,黄心猕猴桃个头最大,其次是绿心,再是红心,有意思的是,它们的重量倒是相差不多,如此看来,红心正是印证了“浓缩就是精华”这句话。

  至于为什么颜色会不一样,那是因为它们所含的色素有所不同:红心含有花青素而显现出红色,黄心是含有胡萝卜素而显现出黄色,绿色则是因为膳食纤维含量多一些。

  关于猕猴桃的那些事,你知道多少

  即将进入到9月,猕猴桃会大量上架,有些常识大伙有必要提前做些了解。

  猕猴桃是一种相当耐贮藏的水果,买回家的时候,一般还是硬邦邦的,需要放一放才能变软,这是正常现象,所以没必要紧张。不着急的话,干脆等等看,如果实在马上就想吃,纸盒里加个苹果或者梨,香蕉也可以,三四天就能软化。切记,猕猴桃最好不要直接放进冰箱,会影响其成熟,而且,经过冰冻后的猕猴桃口感也是差强人意,一般来说,猕猴桃在室温下,存放于阴暗避光处就可以了。

  当然,三款猕猴桃的保存期也是不尽相同的。其中,红心保存期最短,一般只能放两个多月,不像绿心和黄心,储存得好,半年都没什么问题。

  挑选猕猴桃也有讲究,不是说越硬就越好,挑的时候要看结蒂处,如果是嫩绿色 ,说明新鲜,品质不会错到哪里,另外,看果毛也能判断猕猴桃新不新鲜,新鲜的猕猴桃果毛细而不易脱落;果实整体要软硬一致均匀,如果只有某一个部位软,很有可能是有腐烂的迹象;我还从资深果农那边了解到,判定猕猴桃究竟甜不甜还是要看结蒂处,如果它的周围颜色比较深,应该比较甜。

  对了,你是怎么吃猕猴桃的?它的皮不好剥,所以最简单的办法是用水果刀从中间切开,直接用勺子挖取果肉,如果不怕麻烦,做成果酱伴着其他食物吃也不错。当然,还有深受诸多酒友喜爱的“猕猴桃酒”,天凉了,适当喝点酒,暖身也暖心。

[责任编辑:陈昶蕊]    
千亿国际886新闻 掌上千亿国际886

扫二维码分享到手机

千亿国际886新闻网微信公众号

千亿国际886新闻网微信公众号