新学期背新书包

来源:千亿国际886晚报2018-08-28 09:58

衢报传媒集团记者 尹婵萱 文/摄

新学期要开始啦,快点给家里的宝贝准备一个新书包吧!这几天,记者走访衢城市场发现,书包的销售非常火爆。

可爱的卡通书包

“最近几天每天能卖出十多个,要开学了嘛,很多爸爸妈妈、爷爷奶奶都带着孩子来挑书包。”市区花鸟市场一家专卖儿童用品的店主告诉记者,“我们这儿的书包性价比比较高,有些都是老顾客了,每个学期开学都会带孩子来买。”

轻盈结实耐磨的运动风大容量书包

商场的童装专柜,书包的销售量也增长了一些。“本来我们书包以搭配点缀为主,买的人不多,不过最近也卖出了不少,有家长来买童装,就捎带一个书包回去了。”巴拉巴拉童装专柜导购说。

结实的牛皮书包

为什么新学期要 背新书包

“新学期新面貌,新书包能增加仪式感,告诉孩子该收心了要好好学习了。所以我每个学期都会给儿子买一个新书包。”8月26日,正在市区东方商厦给孩子挑选书包的吴女士告诉记者,“我还会带他一起来买,让他自己选,选好书包,就不能耍赖不去上学了。”

喜庆的红色小书包

“女儿9月份就要上幼儿园了,买个可爱的小书包可以放放水杯啊、纸巾啊什么的。”另一位家长郑先生说,孩子第一次离开爸爸妈妈去到一个陌生环境,难免有些焦虑,希望女儿带着新书包能多一点安全感。

记者采访时发现,儿童书包价格差距极大:便宜的在花鸟市场可以几十元就买到一个看着不错的书包;新华书店、文具店的书包则至少一二百元起,且不少书包都增加了护脊设计、人体工学设计等设计元素,听起来比较专业和高大上;商场的专柜则价格更贵,有的打了品牌logo的书包价格可达到五六百元甚至上千元。

给孩子买书包,这些知识再不知道就晚了

给孩子买个什么样的书包?

有的家长说,材料好、背着舒服最重要,不然多影响生长发育!也有家长说,要买耐磨牢固的、五金质量好的,孩子太能造了买个不结实的没用多久就会坏。还有家长说,哪那么多讲究,买个孩子喜欢的就行了!

那么,给孩子挑选书包,究竟有什么讲究呢?记者咨询了多位儿童用品专柜导购以及购买书包经验丰富的资深妈妈,为年轻爸妈们总结了几条挑选书包必备的标准:

材质:轻盈防水有利生长发育

儿童书包的材料一定要轻盈,市场上有些书包用料沉重,还配置了一些几乎不用的鸡肋功能(如智能通话、电动按摩等),自重超标,很容易对小孩脊椎生理弯曲的度数造成影响,久而久之更会造成肩颈肌肉劳损,甚至影响儿童的心肺功能。

另外,在选择书包材质时还应考虑使用的场景——比如雨雪天气,书包的防水隔污能力也是一个很重要的指标。当然,材料还一定要环保,没有刺鼻气味。

版型:有护脊功能设计的更好

书包的体积要适合宝宝的身材,容量大,但是深度要浅。小朋友的脊椎骨骼比较软,长期压迫后易变形弯曲,设计失当的书包会直接造成孩子含背。可以考虑选择有护脊功能的书包,如中线提拉设计能让书包的重心上移,从而避免赘重对腰椎造成损伤。另外蜂巢式的背部软垫能帮助散热,减少出汗率。

专家建议,在日常使用时不要将书包装得太满,不必要的书本物品可先拿出来,书包整体重量不能超过孩子自身体重的10%-15%。

色彩:低龄宝宝适合鲜艳的书包

色彩上,鲜艳一点的书包更受孩子们的喜欢,尤其是小学三年级以下以及幼儿园的低龄宝宝们,正处于视觉发展的时期,选择一个设计好看、颜色鲜艳的书包可以吸引低龄宝宝的注意,有利于让其养成自己背书包的习惯。另外,颜色鲜艳且设计特别的书包可以在人群中一眼看到孩子,避免危险。

当然,如果你的孩子已经是大孩子了,喜欢酷酷的款式,觉得颜色鲜艳的书包太幼稚,那作为家长的你最好也要接受建议。

其他:有护腰、护胸带是加分项

很多妈妈特别提到,有腰带和胸带的书包很好用。这种设计在登山包、户外背包上见得比较多,最近儿童书包上也越来越多了。使用腰带或胸带可以让书包更贴近背部,使书包的重量平均地卸在腰骨和盆骨上面,书包固定在后背,有效防止书包摇摆不定,降低脊骨和肩膀所承受的压力。

有些给低龄宝宝设计的小书包还有防走失带设计,但专家说,建议家长们最好不要使用这种书包,因为牵着孩子长时间单侧向上拉着走,孩子的重心容易发生偏移,对骨骼发育不好。另外,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,如果孩子突然跌倒还可能会发生脱臼。

[责任编辑:阮胜]    
千亿国际886新闻 掌上千亿国际886

扫二维码分享到手机

千亿国际886新闻网微信公众号

千亿国际886新闻网微信公众号