美丽乡村 游在千亿国际886

来源:千亿国际886晚报2018-09-27 10:03

衢报传媒集团记者 邵黎 报道组 江玥 郑曦 姜伟锋 吴莉莉 通讯员 徐慧超 徐翠萍

每年国庆黄金周期间,听得最多的抱怨:“景区到处都是人,不敢出远门。”窝在家太无聊,还是想出去走走。不过,在记者看来,只要有心,总是有好去处的。到乡村走走逛逛,尝尝农家菜的味道,找家民宿住上几晚,体验一把田园生活,又乐得清静。

近日,请教了旅游行业的相关人士,也请教了一些旅游爱好者了,请他们为读者推荐几条好玩的乡村游线路,推荐几处不错的民宿。

一抹古色寄乡愁

地点:衢江区全旺镇楼山后村

楼山后村,皇后故里,始建于明初,是一片鲜为人知的桃源净土。村内现存娘娘厅、国舅厅、积庆桥、还乡亭等13处明清古建筑,每一处景观都有一个传奇的故事。

若你此时来,秋风微徐,在这里,你放心地来个深呼吸,可以安心享用大地孕育出的新鲜蔬果,可以踏着沁凉微漾的仙泉溪水追逐小鱼。村里家家户户的门口种着鲜花,村内的“古樟娘娘”安静地听着村里的大爷阿婆们拉扯着家长里短,路过国学殿,偶尔还有当地的长者用方言颂书,在古建筑里寻觅昔日的光阴。

粉墙黛瓦、古树翠竹、宗祠戏台,缘水而建,依山而起,寄托着浓浓的乡愁;楼山后村正以深厚的文化积淀,向人们展示其独有的魅力。

志棠老街寻悠闲

地点:龙游县横山镇志棠

志棠老街 资料图片

志棠村位于龙游、兰溪、建德三县交界处,以北面的天池山为靠山,东南以大麦山为案山,模环溪流经西南,建村选址契合堪舆风水,古村从三个方向往外扩展,建筑民居村舍、宗祠大堂,遂成村落,现存古建筑66处,其中明代27处、清代34处、民国5处、近代1处。

志棠老街就藏匿在这古建筑群中,其入口处并不宽,还竖立着老旧的牌坊,脚下是磨平的青石板路,两旁的老房子多是粉墙黛瓦,都如宣纸上淡淡洇出的墨迹,渲染着明清的雅致。

走进老街,别有一番洞天,街道狭小的宽度正适合漫步,不徐不疾,处处都有古村的闲情与慢调。老街内的房舍以黑、白、灰为主色调,幢幢宅子褪去了往昔的喧沸,青砖古瓦的马头墙,木结构的二层花窗小楼,镂刻着飞禽走兽、松鹤腊梅、富贵牡丹等,不失皖中徽派古建筑风韵。

耕读村篝火啤酒节

地点:江山市贺村镇耕读村

耕读度假村 邵黎 摄

暑去秋来,露蝉声咽,秋风飒飒,正是郊野赏秋的好时节。耕读农场首届篝火啤酒节即将在10月1日开幕。

试想一下,夜幕降临,篝火啤酒节的重头戏登场了。伴着篝火,呷口啤酒,就着各色美食,有音乐、有朋友、有年轻的想法……

在这里还有精彩的节目隆重上演——迈克尔·杰克逊模仿秀请来2012年中央三套中国模仿秀冠军、快乐大本营特邀嘉宾中国迈克尔·杰克逊模仿第一人古力为您表演,巅峰之舞,王者归来,与你重温一个时代的经典。酒杯舞蹈环节,舞者在高1.4米的杯中舞蹈,杯中流转丽人身姿。

为了让更多游客观赏节目,篝火啤酒节还将在10月2日、5日、6日下午举行表演专场,让你吃好喝好玩好,给你一个目不暇接的小长假。

红色西源观新景

地点:常山县新昌乡

这个国庆假期,你也可以去常山新昌乡走一走。

近年来,新昌乡大力发展全域旅游,以“全景、全业、全民”为理念,培育了一批各具特色的景观村点,通过最美公路、最美水路建设评比串点成线,再融入土榨茶油、洗马舞、輶辂拳等非遗文化,打造出“远山云水”乡村旅游精美组合。

在木油榨文化展示馆里,你可以闻到香气四溢的油香,你也可以体验一下“草上飞”——滑草,你还可以到西源村走一走。西源村是常山县第一个中共党组织诞生地,你可以和家人一起参观西源村革命纪念馆、中共西源区委旧址、麻山“兄弟会”旧址,找寻革命先烈留下的足迹。

据介绍,村里以 “一馆两址一中心”为核心,串起自然山水、村庄新貌及红色景观。这里有仙人谷景区、龙龟洞景区、大唐养生谷、燕窝居等10个旅游休闲项目。

静谧山村美如画

地点:开化县齐溪镇龙门村

钱江源头,齐溪龙门村开启新的一天。早起的村民,有的在磨豆腐,有的在山溪边练太极拳,留宿在村里的游客也出门骑车锻炼,电瓶车载着生活用品来到民宿门口……静谧的山村透出勃勃生机。

龙门村四面环山,清澈的龙门溪由九条小溪汇聚而成,呈S形穿村而过,犹如世外桃源,给人宁静安详之感。龙门村也是一个文化底蕴深厚而又深藏不露的村庄,龙涎潭、土楼文化、太极村图、徽派民居、红色文化、民俗文化等景点,无不令人流连忘返。

在龙门村内,从山顶俯瞰汪家、余家,其合抱而成太极图案,有着较高的可观性。汪家、余家,以及大麦坞,数十幢徽派建筑,斑驳的白色墙壁、巍峨的马头墙,见证着龙门村历史文化的沉淀,徜徉其间,往事越千年。

————————————

绝美民宿 看看也养眼

★润谷·山背

碗东村山清水秀、空气清新,润古·山背民宿就是青山绿水之间一个静谧的栖息地,极具现代感,又有小清新风格。上下两层框架式建筑,内设八个包厢,两个大厅,九个标准高级客房,两个小型会议室,能同时容纳50名客人食宿。民宿设施齐全,中央空调、数字电视、无线WIFI,24小时供应热水,尽享现代化的便捷。

地址:柯城区沟溪乡碗东村

★官潭公社

官潭公社面朝灵山江,高高挂起的红灯笼与古色古香的木长廊相互映衬。走在青石铺就的小径上,转到竹子搭建的凉亭里偶作小憩,身旁橘红色的水车在欢快转圈,溅起的水花晶莹剔透。如果天气好,不妨坐在绿色条纹的布艺秋千上发发呆。在这个院子里,足足可以待上小半天。

地址:龙游县龙洲街道官潭村官渡路

★和睦大院

江山和睦大院,典型的江南四合小院。小院主人是一对喜爱古建筑的70后夫妻,他们为了保护遗存的古建,把整栋四合院整体搬迁到自己的家乡和睦村,还将古典情怀融入小院。小院里,那些碎花、摆件、瓷瓶、鲜花,都出自女主人的精心布置。

地址:江山市清湖镇和睦彩陶文化村

★村上酒舍

500年的古村,200年的老宅,一边酿酒,一边生活,一边接待来自各地的客人。我有好酒,你有故事吗?“村上酒舍”坐落于贯穿整个村的小溪边,小溪水流不歇,清澈见底。在这里,可以品尝到女主人用古法酿造的酒水。

地址:常山县新昌乡对坞村

[责任编辑:洪燕辉]    
千亿国际886新闻 掌上千亿国际886

扫二维码分享到手机

千亿国际886新闻网微信公众号

千亿国际886新闻网微信公众号