钥匙忘家里?不如换把指纹锁,便利、安全更智能

来源:千亿国际886晚报2018-10-09 14:46

  记者 吴晓晖

  上月19日,外地一条网民怒斥消防员的微博火了,该网民声称有市民将钥匙落在家里报警,想寻求消防力量爬窗从阳台进入帮忙开门时,但遭到了回绝,并被要求联系开锁公司自行处理。

  对此,中国消防先是精简凝练地介绍了消防官兵的主要职责所在,再补充解释如果有钥匙落在家里,并且家中有儿童老人被困或其他紧急危险情况时,消防力量才会出警救助。

  消防接线员的回应令该市民感到愤怒,却获得了网友们的一致好评。

  虽说大部分人都知道没带钥匙找开锁公司,但每年仍有许多向消防员报警求助的案例发生。早在2013年,公安部消防局主办的官方网站“中国消防在线”就曾经刊登过一篇关于《忘带钥匙向消防求助是否属于浪费公共资源》的文章。文章中提到,光是重庆消防部队在2013年就已经接到此类求助电话7228起,日均达30多起,出动人员更是达到4万多人。

  消防部门从最初的灭火抢险到后来增加了民事救助服务,当然是件好事。可如果演变成市民们事无巨细全都要报警求助消防力量,这不光是浪费人力物力,还可能为抢险救灾埋下重大隐患。

  其实,只要防盗门装个智能指纹锁,因忘带钥匙引起的这一系列问题完全可以避免。

  便利、安全是最大特点

  在锁具市场,比较先进的智能指纹锁已被用于一些办公场所、高档社区和豪华别墅门上。智能指纹锁用手指或密码代替传统的钥匙,指纹比对正确后开启防盗门。

  半个多月前,千亿国际886西区的张女士在家中安装了一套指纹锁,她觉得非常方便,只需手指轻轻一触就能进门,免去了忘带钥匙或四处翻找钥匙的麻烦。

  “安全化是指纹锁最大的优势。”老锁匠陈青海称,一般人的指纹重复概率是50亿分之一,并且8岁以后,指纹基本上定型,因此指纹具有唯一性与不可复制性。陈师傅介绍,指纹锁除了输入密码或将家人的指纹录入系统进行开锁,也可通过任何带芯片的卡如手机、物业卡、身份证、银行卡等,在经过设置授权后感应开锁。

  智能指纹锁则采用超B级或C级锁芯,防技术性开启时间可达270分钟,电子防盗锁体提升了防撬、防暴力拆除的性能;同时指纹锁带有语音警报系统,只要有人对指纹锁进行非法操作(录入错误指纹、密码或使用机械钥匙工具开锁)到达一定程度指纹锁会发出警报并且锁定指纹锁操作系统,破坏不法分子的作案环境。

  指纹锁逐渐被市民接受

  指纹锁对于市民的吸引在于其便利性、安全性以及获得内心的满足。两三千元的指纹锁价格处于绝大多数业主的消费能力之下,而人们对生活品质的追求,对居住环境安防条件的注重,促使更多的人把目光投向符合安全便捷需求的指纹锁并产生购买。

  便捷是指纹锁相比机械锁最大的特点。锁具出现几千年,人们习惯了掏钥匙开门,带钥匙出门的生活场景,但也无奈忍受着时刻携带钥匙的麻烦和万一没有钥匙带来的各种困扰。外出带钥匙碍事,不幸遗失了要撬门劳财伤神。

  指纹锁的使用,完全解除了钥匙对人的束缚,人们不必再担心自己和家人外带钥匙和遗失钥匙,更不用因为忘带钥匙而求助消防引起公共资源的浪费。

  指纹锁价格以千元计算,好处肯定不止便利,指纹锁的安全性也是越来越多用户倾心的因素。家用门锁市场上大多数机械锁锁芯仍处于A或B级安防级别,对于大多数窃贼来说一分钟内即可安静顺利开启,过程中未有任何阻拦。

  

[责任编辑:周洋]    
千亿国际886新闻 掌上千亿国际886

扫二维码分享到手机

千亿国际886新闻网微信公众号

千亿国际886新闻网微信公众号