用更少的钱 看更美的世界

来源:千亿国际886晚报2018-09-13 10:32

  记者 郑晨

  避开高峰期出游

  黄金周的旅游景区内人挤人,左盼右盼的假期,总是淹没在人山人海的假期人潮里。许多喜欢清静的市民会特意避开高峰选择淡季出游。

  晓蓉是龙游一家设计公司的经理,接到记者电话时她正在去云南旅游的路上。这次是他们公司组织的旅游,正好错开“十一”高峰期。“以前公司安排过黄金周出游,简直不想回忆那人挤人的场景,景区门口排队就花了很长的时间,房间不提前一个月定还真没地方住。这次旅行,时间特意选在九月中旬,避开高峰期。”

  和晓蓉一样喜欢错峰出游的自由职业者小洁,一年一次的旅行她都选在旅游淡季。小洁去过日本、希腊、尼泊尔等十几个国家,今年9月18日她将目的地定在泰国。“一个景点有淡季旺季之分,淡季旅游时不仅人少,车票、住宿、吃饭等费用都有优惠。”小洁告诉记者,如果一定要选择热门线路,不妨延迟出行日期,不要在黄金周头两日去知名景点。

  记者走访千亿国际886各旅行社时发现,如今,不少精明的旅游者有意识地避开“黄金周”出游高峰期,开始选择在“黄金周”前后出游。据一旅行社工作人员介绍,相比七八月份暑期旅游市场的学生客源,九月份上班族们成了出游的主角。

  关注廉价航空

  出门游玩,机票是一大开销,那么,如何在不失质量的旅程中,买到廉价机票,省下一笔车费呢?

  刚从西藏回来的市民张振东告诉记者,想要买到廉价机票,必须先计划好出游的往返时间,采取提前购票,或同时购返程票的方法。这次西藏行是他旅行生活的第十个年头,每年他都会带着家人,挤出时间去看看世界。

  “有时候特价机票年初就买了,年末才出发,因为真的很便宜,可能300多元就到曼谷、1000多元就到洛杉矶了。上次去印度旅行,提前买的机票500元不到,后来因为临时有事买了返程机票,花了2500元。”张振东说,在旅游时,一定要精心计划好玩的地方和所需时间,尽量把日期排满,只有时间准确才能买往返机票,而且买票的时间必须提前至少3至5个月。

  张振东的手机里装了各大航空公司的APP,它们时不时会推送特价机票的信息,价格是平时的三分之一甚至五分之一。“平时我会关注那些大的订票网站,航空公司官网和国外很多网站,经常会有意外惊喜。我一个朋友,多年来就这样买机票玩了很多的地方,去了将近100个国家了。”

  张振东结合自己经验说,廉价航空公司的机票价格,往往是几天一个价钱,因此不建议早早订票。此外,廉价航空由于票价较低, 这种机票的相应限制条件也不少。比如不少特价票都规定不得退、改、签;不提供免费行李托运等规定。如果要定廉价航空,张振东建议在购买特价机票时,最好了解详细规定,以免给自己带来不必要的损失。

  选择自由行、半自由行

  蒋璐是位80后的旅游爱好者,她每年都会和朋友们结伴去旅行社选一个喜欢的城市旅游。去年的泰国行,蒋璐一行人在旅行社选择了自由行的方式,她们比较喜欢。

  “机票和住房都是旅行社定的,出行前的半个月里,我们在马蜂窝以及携程上搜了不少泰国行的攻略,当然,旅行社也给我们简单地做了个5天的行程安排。自由行时间可以自己安排,逛景点的时候更不用想着几点集合,有宽裕的时间可以慢慢玩。”说到去年的泰国行,蒋璐非常满意。“去年泰国行五日游酒店加住宿才两千多元,省下的钱我们都去品尝泰国美食了。”

  据千亿国际886飞扬旅行社工作人员孙寒蕊介绍,自由行就是旅行社只负责机票和酒店,到目的地后由旅客自行安排游玩,半自由行就是中间部分时间有集体活动,另外安排2天时间游客自由活动。近些年,千亿国际886市民选择自由行和半自由行的人群逐渐增多。“跟团游的人群一般是在50岁至55岁以上的老年人和退休人员,半自由行和自由行年轻人选择居多,是70、80、90后人群的首选。”

[责任编辑:赵星星]    
千亿国际886新闻 掌上千亿国际886

扫二维码分享到手机

千亿国际886新闻网微信公众号

千亿国际886新闻网微信公众号